• (499) 463-08-94
  • Мы работаем ежедневно
    с 10:00 до 20:00

Имплантация зубов

Имплантация зубовИмплантация зубов появилась после того, как были открыты чудесные свойства титана срастаться с человеческим организмом. В 60-х годах ХХ века в результате экспериментов шведского медика Бранемарка было открыто удивительное свойство титана становиться единым целым с тканями организма. И хотя эти эксперименты были затеяны ради совсем других научных целей, открытие этого удивительного свойства титана положило начало новой эре в стоматологии. Имплантация зубов начала свою историю именно с открытия свойств титана служить безупречным имплантантом.

До сих пор наиболее распространенным материалом для изготовления имплантантов является титан. Он является биоинертным материалом, то есть легко срастается с тканями организма и не вызывает отторжения. Сегодня имплантанты из биоинертных материалов наиболее распространены.

Имплантанты из биоинертных материалов

Имплантанты из титана лучше всего вживляются в костную ткань челюсти и служат безупречно в течение долгих лет. Минимальная вероятность осложнений после имплантации зубов — еще один плюс имплантантов из титана. Организм не воспринимает этот металл как чужеродный элемент, поэтому не происходит отторжения имплантанта. Наоборот, сам организм начинает работу по вживлению имплантанта из титана в свою структуру. Лишь очень неумелая установка имплантантов из титана может стать причиной отторжения. Поэтому специалисты клиники настоятельно рекомендуют доверять процедуру имплантации лишь настоящим профессионалам.

Помимо титана в современной стоматологии применяются и другие биоинертные материалы. Хорошо зарекомендовал себя металл цирконий, показавший даже более высокую степень биоинертности, чем титан. Даже золото можно применять для имплантации зубов. Цены при этом, разумеется, возрастают. Более дешевый вариант — корундовая керамика. Но вероятность приживления имплантантов из керамики все же ниже, чем у традиционных титановых имплантантов. Поэтому до сих пор лидером отрасли считается титан.

Однако, постоянно предпринимаются попытки заменить титан. В связи с этим появилась еще одна разновидность имплантантов:

Имплантанты из биотолерантных материалов

Нержавеющая сталь — один из материалов, который может применяться в качестве имплантанта. Однако, при использовании этого материала слишком велика вероятность того, что возникнет отторжение искусственного зуба после имплантации зубов. Поэтому в современной стоматологической практике этот материал практически не используется. Еще одна попытка найти альтерантивный материал для имплантанта — применение никель-кобальтового сплава. Однако, и этот материал показал низкий процент вживляемости, поэтому постепенно был исключен из стоматологической практики.

Иногда для повышения практических свойств материалов используются биоактивные вещества в качестве покрытия. Так появился еще один вид.

Имплантанты с биоактивным покрытием

Процесс вживления имплантанта можно простимулировать за счет применения биоактивных покрытий. Поэтому в стоматологической практике для изготовления имплантантов используются металлы с покрытием из гидроксиапатита, который является аналогом основного строительного материала костной и зубной ткани. Металл с таким покрытием не отторгается организмом, активно идут процессы его приживления. Аналогично действует и покрытие металлических имплантантов трикалиийфосфатной керамикой. Развитие науки продолжает двигаться в этом направлении, разрабатываются новые биоактивные вещества для покрытия имплантантов. Это перспективное направление, которое может принести в стоматологическую практику новые формы имплантантов, максимально приближенные по своим свойствам к натуральному зубу.

Стоимость имплантации зубов

Различия в типах материалов и разновидности форм открывают простор для применения различных методик установки имплантантов. Цены имплантации зубов в каждом конкретном случае зависят и от выбранной методики, и от материала имплантанта.


Методы имплантации зубов

По методике и по срокам проведения имплантации:

    По методике:

    • одноэтапная методика; 
    • двухэтапная методика.

    По срокам:

    • непосредственная имплантация; 
    • отсроченная имплантация.


При одноэтапной методике имплантации применяются неразборные имплантаты, которые устанавливаются в сформированное костное ложе. Протезирование начинается в первые дни после операции.

При двухэтапной методике в костное ложе помещается только корневая часть имплантата и слизистая оболочка над ним ушивается. Протезирование начинается после присоединения головки имплантата, на нижней челюсти спустя 2-3 месяца с момента операции, на верхней – спустя 4-6 месяцев. 

Непосредственная имплантация проводится одномоментно с удалением зуба в альвеолярную лунку. Ввиду несовпадения имплантата с размером лунки такая имплантация эффективна при двухэтапной методике с предварительным "приживлением" корневой части. 

Отсроченная имплантация проводится после полной перестройки кости в месте удаления зуба (в среднем через 9 месяцев).


Типы имплантации

По типам имплантации:

  • Эндодонто-эндооссальная имплантация проводится при подвижных или разрушенных зубах. Через канал корня зуба с целью восстановления нормального коронко-корневого соотношения и укрепления зуба вводится штифт с винтовой или фигурной поверхностью. Необходимым условием для вышеуказанной имплантации является наличие как минимум 3 мм здорового периодонта вокруг верхушки корня зуба. 
  • Эндооссальная (внутрикостная) имплантация проводится при достаточной высоте альвеолярного отростка введением в костную ткань "корневой" части имплантата. Любой внутрикостный имплантат состоит из внутрикостной (корневой) части, шейки, которая лежит на уровне слизистой оболочки десны, и супраконструкции (головка, выступающая над десной) – абатмента. 
  • Субпериостальная имплантация проводится при недостаточной высоте альвеолярной части челюсти. Применяемый в этом случае поднадкостничный имплантат представляет собой металлический каркас с выступающими в полость рта опорами, изготовленный по слепку с костной ткани челюсти и помещенный под надкостницу. 
  • Внутрислизистая имплантация применяется для улучшения фиксации протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти, особенно при дефектах развития нёба, а также для межпротезной фиксации (с применением резиновых колец). Внутрислизистые имплантаты похожи на грибовидные выступы на внутренней части базиса полного съемного протеза. Эти выступы входят в соответствующие углубления в слизистой оболочке при наложении протеза. 
  • Чрезкостная имплантация применяется при резкой атрофии нижней челюсти. На нижний край тела нижней челюсти внеротовым оперативным путем устанавливается дугообразная скоба. Два имплантата-штифта внедряют в кость, проходя ее насквозь. Выступая в полость рта, они служат для фиксации съемных зубных протезов. 

Эндодонтически стабилизированные имплантанты

Эндодонтически стабилизированные имплантаты устанавливаются в кость через верхушку корня зуба, для их установки не требуется пенетрация слизистой оболочки. Этот имплантат используется при одноэтапном лечении для восстановления зубов.

Ортопедическое решение: коронки, фиксированные мосты на абатментах. Подходящие дуги: нижняя или верхняя челюсти, возможно использование любых вылеченных зубов. Требования для кости: 8 мм свободной от повреждения кости в непосредственной близости от верхушки – в пределах длинной оси корневого канала реципиента.

Имплантаты подготавливают для протезирования, для чего вывинчивают из них маленькие винты-заглушки и устанавливают формирователи десны — особые цилиндры, вокруг которых формируется десна. Через 1–2 недели формирователи убирают и устанавливают на их место абатменты, напоминающие по форме подготовленную для протезирования зубную коронку, служащую опорой для дальнейшего протезирования. Затем со слепков в лаборатории изготавливают, например, металлокерамическую коронку зуба и с помощью маленьких винтов и цемента крепят к конструкции имплант-абатмент.

Как выбрать имплантанты?

В зависимости от целей протезирования, например для установки мостовидного протеза на имплантатах или полного протеза на нижней челюсти, может потребоваться установка от трех до шести имплантов. Внешне большинство имплантатов схожи между собой, поэтому при их выборе ориентируйтесь на фирму-производителя, а не на форму.

Предпочтительнее имплантаты, изготовленные ведущими производителями, так как при прочих равных условиях, к которым прежде всего относится соблюдение методики операции, есть гарантия, что выбранный имплантат приживется без осложнений. Кроме того, если со временем придется заменять какую-либо часть имплантата, вы просто можете не суметь ее приобрести. Поэтому предпочтительнее выбирать те имплантаты, запасные части к которым заведомо будут.

Этапы имплантации зубов

Этапы имплантации зубов проходят последовательно и требуют порой длительного времени, которое зависит от сложности выполняемых вмешательств и индивидуальных особенностей организма.

Подготовка к имплантации зубов. Решающую роль при планировании имплантации играют вид адентии (потери зубов), способ протезирования, объем и строение костной ткани в месте имплантации. В зависимости от вида адентии выбирается не только форма, конструкция и методика установки имплантата, но даже его размеры. Различают 4 основных вида дефектов зубных рядов: одиночные, включенные двух и более зубов, концевые дефекты и полная адентия.

При подготовке к имплантации проводится лечение сопутствующих заболеваний как ротовой полости, так и организма в целом, поскольку они прямо или косвенно могут повлиять на процесс приживления имплантата. Отправной точкой для планирования лечения должны служить факторы, определяющие способ протезирования и тип имплантатов.

Объем имеющейся кости можно считать фактором вторичным. При проведении операции первостепенное значение имеет принцип атравматическая техника проведения операции. Любая операционная рана может зажить первичным натяжением только при соблюдении асептики и выполнении оперативного вмешательства с минимально возможной травматизацией тканей. Атравматическая операционная техника – это проведение ряда мероприятий, предусматривающих правильный выбор оперативного доступа, строгое соблюдение правил препарирования костного ложа, установки имплантата и закрытия операционной раны.

Установка абатмента производится после полного и надежного приживления имплантата. Она выполняется, как только зубные имплантаты срастаются с костью. Это более простая процедура, во время которой хирург удаляет винты- заглушки, необходимые для защиты имплантатов во время процесса заживления.

Абатмент (связующее звено между зубным имплантатом и сверхлежащим мостовидным протезом) затем ввинчивается в имплантат. Теперь операция иплантации зубов полностью завершена и никакого другого хирургического вмешательства не требуется.

Заживление происходит приблизительно в течение одной недели, после чего можно приступать к следующему этапу — протезированию. Целью протезирования на имплантате является изготовление зубного протеза, обеспечивающего восстановление анатомической целостности зубных рядов, адекватное распределение нагрузки на окружающую имплантаты костную ткань, косметический эффект лечения.

Типы фиксации зубных протезов

По принципу фиксации протезирование делиться на: несъемное, условно-съемное, комбинированное и съемное. По отношению к восстанавливаемой анатомической части тканей полости рта можно выделить просто зубные протезы и зубные протезы с десневой маской, т.е. протезы, содержащие не только зубы, но и дополнительную часть, имитирующую слизистую оболочку альвеолярного отростка. Необходимым условием для адекватного распределения механического напряжения в окружающей имплантаты костной ткани является качественное, рационально спланированное ортопедическое лечение.