• (499) 463-08-94
  • Мы работаем ежедневно
    с 10:00 до 20:00

Лечение пульпита

Лечение пульпита Лечение пульпита без удаления нерва

Биологические методы лечения пульпита применяют при лечении лиц молодого возраста (до 40 лет), не отягощенных общесоматическими заболеваниями, при начальных стадиях воспаления пульпы (давность развития заболевания 1–2 суток), а именно: при остром очаговом пульпите, остром серозном диффузном пульпите (без реакции со стороны периодонта) травматическом пульпите и хроническом фиброзном пульпите (без деформации периодонтальной щели на рентгенограмме).

Эффективность лечения пульпита биологическим методом зависит еще от пути распространения инфекции (при маргинальном, контактном, гематогенном внедрении инфекции к локализации кариозной полости в пришеечной области биологический метод не показан), данных электрометрии до 40 мкА, от правильности проведения метода, соблюдения асептики и антисептики.

Решающим этапом при лечении пульпита биологическим методом является воздействие на воспаленную пульпу. По способу воздействия различают прямое и непрямое покрытие пульпы. Непрямое — через слой околопульпарного дентина. На дне можно оставлять слой декальцинированного дентина, способного подвергаться реминерализации под медикаментозным воздействием.

Лечение пульпита

Пульпиты подразделяются на острые и хронические. Под острым пульпитом понимают состояние, когда инфекция проникла в пульпу при закрытой пульпарной камере (через тонкую стенку разрушенного кариесом зуба). Острый пульпит вначале носит очаговый характер и протекает как серозное воспаление (серозный пульпит), затем появляется гнойный экссудат (гнойный пульпит). При этом появляются очень сильные боли вследствие накопления гнойного экссудата в закрытой пульпарной камере.

Хронические пульпиты чаще всего являются исходом острого.

Хронические пульпиты подразделяются на фиброзные, гипертрофические и гангренозные. Основная форма хронического пульпита это фиброзный пульпит, при котором происходит разрастание волокнистой соединительной ткани. При гипертрофическом пульпите происходит гипертрофическое разрастание пульпарной ткани через открытую кариозную полость. При гангренозном пульпите в коронковой пульпе обнаруживается распад ткани. В корневой пульпе обнаруживается грануляционная ткань.

Первоочередным заданием лечения каналов зуба является лечение пораженной пульпы. Цель лечения заключается в сохранении пораженного зуба и в надежном предотвращении его вредного воздействия на организм в целом.

Удаление такого зуба без последующего замещения протезированием может привести к смещению зубов с обеих сторон от образовавшегося пустого пространства. Это смещение приводит к скученности зубов, их развороту вокруг своей оси, другим дефектам. В итоге Вам придется много времени провести у стоматолога и потратить значительно больше денег, чем на лечение каналов зуба.

Вылеченный зуб может функционировать всю жизнь. Несмотря на удаленную пульпу, зуб живет и получает питание

В подавляющем большинстве случаев это возможно. Но иногда зуб не может быть сохранен из-за непроходимости корневых каналов, перелома корня зуба, поражения обширной части костной ткани вокруг зуба или если зуб не может быть восстановлен в следствие большой степени разрушения.

В некоторых случаях, когда лечение каналов не эффективно, врач может прибегнуть к микрохирургическому удалению очага воспаления.

Пульпит — воспаление пульпы, возникающее при проникновении инфекции через тонкий слой инфицированного дентина в полость зуба.

Наиболее типичная причина пульпита – глубокий кариес. Микроорганизмы, находящиеся на дне кариозной полости способны мигрировать в пульпу раньше, чем дентин окончательно разрушится. Причина проста – дентин является пористым веществом. Он в норме пронизан целой системой канальцев, исчисляемых тысячами на один квадратный миллиметр. В случае существенного разрушения дентина микроорганизмы способны безнаказанно перемещаться по этим канальцам и даже расширять их. Воспалительный процесс, возникающий в пульпе вследствие размножения микробов, происходит в замкнутом пространстве полости зуба. По этой причине экссудация (выпот жидкости — один из неизменных признаков воспаления) приводит к сдавлению вен, что приводит к отёку. Отёк в замкнутом пространстве приводит к сдавлению нервных окончаний пульпы и развитию неврита с появлением нестерпимой боли.

Пульпит характеризуется интенсивной ноющей болью усиливающейся от температурных раздражителей, и ночью.

Как правило, первое посещение занимает около часа. Но это сильно зависит от сложности анатомии каналов, их количества, расположения зуба и пр. Во второе посещение можно заниматься восстановлением видимой части зуба, т.е. его коронки.

Безусловно, профилактика всегда была дешевле лечения — это истина. Конечно, гораздо менее затратно вылечить кариес, и ещё дешевле поддерживать должный уровень гигиены и приходить на профосмотры каждые полгода. Но всё имеет свою цену. Качественное лечение каналов и пульпита, это чуть ли не самое важное в стоматологии. Именно от скрупулезного выполнения всех технологических этапов, и мастерства врача к приложению этих этапов к каждому конкретному клиническому случаю, зависит судьба, быть может, не только конкретного зуба, но всей зубочелюстной системы с вовлечением сложных ортопедических конструкций.

К счастью стоматология, очень динамично развивающаяся область медицины. Постоянно проводятся исследования, клинические наблюдения отдалённых результатов, появляются новые материалы и технологии, совершенствуются инструменты. Именно этим объясняется периодическая переоценка стандартов качества. На данный момент можно выделить следующие ключевые факторы:

  • корневой канал должен быть пройден на всю длину и обработан на конус в 6% минимум;
  • должна быть осуществлена обильная медикаментозная обработка канала антисептическими растворами в определенной последовательности, что можно сделать только при использовании коффердама (латексная изоляция зуба);
  • при пломбировке должен использоваться первично твердый материал в сочетании со специальным цементом;
  • по завершении должно быть проведено грамотное восстановление коронковой части зуба, предпочтение отдаётся ортопедическим методам.

На данный момент всё шире стали применяться для пломбировки каналов, материалы на основе горячей гуттаперчи. Только этот материал может дать уверенность врачу в плотной и равномерной во всех плоскостях, пломбировки, т.к. имеет возможность затекать во все ответвления от основного канала.

Подтверждением качества является радиовизиографический снимок.

Первое и самое главное при лечении каналов зуба и лечении пульпита это возможность быстро и эффективно провести рентгенологическое исследование. Оно необходимо для: постановки диагноза, определение длинны каналов во время лечения и контроля качества пломбировки.